Pallasmaa, Juhani. (2016). Habitar. 129 p. ISBN: 978- 8425229237. Barcelona: Editorial Gustavo Gili. (Gremium, 2017)
Juhani Pallasmaa, arquitecto finlandés, nos presenta en este libro una serie de ensayos que tienen al habitar como objeto de reflexión. Pallasmaa pretende construir, desde diversas perspectivas, lo que este concepto es, y la importancia que tiene para otras disciplinas humanas. En cinco ensayos (escritos en un lapso de veintiún años) se recopila el pensamiento sobre el habitar que el arquitecto finlandés plantea desde diversas perspectivas (tanto la fenomenológica y la estética), como desde diferentes puntos de vista (lo particular del cuerpo y la casa, o la colectividad que es la ciudad). La pregunta central, en esta serie, es el habitar traducido como la capacidad de brindar refugio, es decir, de ser un hogar para los diferentes niveles de realidad que el hombre construye. Por lo relevante del tema, la fluidez de la escritura y el manejo de la filosofía, el libro resulta amigable para cualquier lector interesado en el tema y un texto indispensable para aquellos cuyas investigaciones se encaminan a dicha dirección.