TEORÍA EN LA RESTAURACIÓN ARQUITETÓNICA (el Concepto y el Objeto) (Gremium, 2022)
La preocupación por conservar la herencia arquitectónica, a lo largo de un poco más de siglo y medio, ha acumulado una amplia serie de posturas teóricas, las cuales han sido empleadas para guiar los trabajos encaminados hacia la salvaguarda de esta arquitectura. Sin embargo, aún en la actualidad, se observan muchas contradicciones en los resultados producto de la praxis, agrupándose estos resultados en tres tendencias generales, “consistente”, “aparente” e “indiferente”. Por lo que, para realizar y mostrar una reflexión al respecto, en el presente trabajo se estable como marco teórico, la unión de un pronunciamiento de cada uno de los dos grandes pensadores convocados Sócrates y Popper, bajo el cual, se interroga a los teóricos clásicos sobre lo que consideraron que era la Restauración Arquitectónica y lo que es su objeto de atención, con la finalidad, de demostrar que en la práctica de la restauración, se enredan una serie de supuestos que incluyen desde las ambigüedades -tanto en la teoría de la disciplina, como en la definición o delimitación del objeto de atención- hasta la disputa, entre no pocas áreas del quehacer humano. El método empleado para la realización del presente artículo es lo indicado por el Racionalismo Crítico, puesto que se trata de un análisis teórico.