L’urbanisme face aux villes anciennes (Gremium, 2021)
La obra de Gustavo se constituye como un clásico de la literatura en materia de patrimonio urbano, primero por inventar este término, y segundo por el sentido ampliamente visionario que le da a la conservación urbanoarquitectónica.Esta versión francesa le agrega un plus a la obra, a través de la introducción que  hace Françoise Choay, al reiterar  por un lado  la importancia que  la figura de Giovannoni  sigue teniendo en el  ámbito de la conservación patrimonial (que  ella ha difundido ampliamente), y por otro lado al señalar  y explicar las balizas conceptuales que  hacen más digeribles los temas y  conceptos fundamentales de  este libro, que van desde las  características de las ciudades antiguas  y modernas, a la planificación  urbana, pasando por el ordenamiento y puesta  en valor de  los  núcleos internos. Todo esto, dentro del  marco de la vida  cotidiana. Desde  este punto de vista no  resulta extraño que  los postulados de  Giovannoni hayan sido retomados por  los practicantes de  la preservación de  las ciudades históricas a lo  largo del  siglo XX, al aplicar la  “conservación integrada”, particularmente en  Europa.