Patrimonio cultural, centralidad urbana y “modelo de ciudad” (Gremium, 2021)
Con algunas excepciones, los instrumentos de planeación urbana no incorporan una visión conjunta de cómo se inscribe la problemática del patrimonio cultural urbano en los objetivos, estrategias y proyectos de ordenamiento territorial de la ciudad. Nos preguntamos si tal marginación del patrimonio en la planificación tiene que establecerse en relación con los procesos de deterioro, progresivo abandono y destrucción del patrimonio edificado. Nuestro objetivo es reflexionar sobre el papel del patrimonio urbano en el reordenamiento de la ciudad, mediado por su función simbólica, la cuestión de la(s) centralidad(es) y la estructuración socioespacial. La hipótesis plantea que, en este proceso de deconstrucción del patrimonio, está en juego la centralidad urbana, entendida tanto como un espacio físico (el “centro”), es decir, como una relación socioespacial. La metodología parte de la revisión literaria de dos modelos urbanísticos: “progresista” y “culturalista” de Françoise Choay, además de la reflexión del paradigma de la sustentabilidad contenida en uno de los modelos, creando un constructo reflexivo que incurre en la preocupación del policentrismo de la Ciudad de México. Los resultados recaen íntegramente en una reflexión que conjunta temas que impactan en el crecimiento de la ciudad, como la gobernabilidad de centros históricos, junto con la acción política del nuevo “urbanismo”. Queda a discusión el hecho de que la ciudad no deba crecer espacialmente, en contraposición con la imposibilidad de contener el crecimiento de la demanda habitacional, así como la idea que cuestiona si el urbanismo “sustentable” no constituye en realidad una actualización del “modelo culturalista” de Choay, o si estamos frente a un nuevo paradigma de cómo repensar hoy la ciudad.