Conservación y arquitectura maya en Petén, Guatemala (Gremium, 2021)
La porción noreste del Petén guatemalteco, en las Tierras Bajas mayas centrales, tiene una singular concentración de yacimientos prehispánicos. Un referente en este territorio es Tikal. Desde esta ciudad milenaria, los autores han realizado, durante más de 20 años, viajes de reconocimiento por la selva para determinar la condición del patrimonio edificado prehispánico; patrimonio en situación de ruina arqueológica que se entremezcla con la selva tropical. Son construcciones que pueden alcanzar una categoría excepcional como patrimonio de la humanidad y, al mismo tiempo, se emplazan en una selva continua de igual importancia local, regional y mundial. Los autores han profundizado en el tema de la conservación, intervención en edificios patrimoniales, urbanismo y arquitectura maya. El concepto de trabajo aplicado a este territorio fue objeto de una tesis doctoral en la Universidad Politécnica de Valencia y de varios trabajos publicados, en parte, por el Instituto Arqueológico Alemán de Bonn. En esta contribución hacemos una visión retrospectiva de nuestros trabajos de campo. Presentamos el método utilizado y los resultados obtenidos, los avances y conclusiones referentes a la restauración arquitectónica de edificios prehispánicos en zonas de clima tropical.