La construcción del paisaje de Marfil, patrimonio de Guanajuato (México) (Gremium, 2020)
Este trabajo busca identificar las etapas históricas en la construcción del paisaje del antiguo poblado de Marfil,entre las que se destacarán aquellos elementos que persisten en dicho territorio como parte de su patrimonio.El objetivo de este estudio es caracterizar en el paisaje, entendido como un sistema, los elementos estructuralesque le otorgan su contenido simbólico. El interés radica en la persistencia de la arquitectura religiosa y hacendariaproducto de su histórica funcionalidad industrial, misma que se ha visto afectada por múltiples intervencionesen el contexto inmediato. La conceptualización del paisaje como un sistema (Sauer, 1925) desde la geografíahumana en el siglo XX, y finalmente las categorías integradas por políticas de conservación desde la UNESCOe ICOMOS en el siglo XXI, han marcado la pauta para una lectura cultural del territorio en el que son de igualrelevancia las expresiones materiales como el contenido simbólico del paisaje (Argenta, 2013). Se usó comoherramienta el objeto arquitectónico como imagen, a través de fotografías y pinturas, así como cartografía, endonde se destacaron las etapas que marcan con hechos históricos su evolución y las huellas que persisten enel paisaje actual. Al mismo tiempo, el presente estudio se apoyó en encuestas, entrevistas y trabajo de campo.Los resultados señalan que los elementos estructurales como el antiguo camino real, el río, la arquitecturapatrimonial (hacendaria y religiosa) y las apropiaciones del territorio, definen y otorgan el contenido simbólicodel paisaje actual.