Integración de tierra y cal en restauraciones arquitectónicas (Gremium, 2020)
Cuando las obras de tierra presentan deterioros por faltantes en los volúmenes de muros, cubiertas orevoques, convencionalmente se han utilizado “injertos” de material en estado plástico como relleno.Aunque esta estrategia resuelve parte del problema, la realidad es que nunca se consigue una adecuadaadherencia con los sustratos, debido a la retracción de las áreas integradas. Ante esta problemática,se ha desarrollado un procedimiento en el que, a partir del control de la humedad, el agregado de caly los procesos de compactación, se generan componentes mucho más estables. Así se consigue unamejor liga al sustrato histórico, una mayor densidad, cierto ahorro de agua y se elimina la retraccióny desprendimiento de las partes integradas. Además, con el paso del tiempo la cal reacciona con lasarcillas y adquiere mayor resistencia y durabilidad. Este artículo describe algunas consideracionesteóricas y prácticas para la implementación de esta técnica de conservación y restauración, que tieneun alto potencial de aplicación por sus beneficios prácticos, económicos y ecológicos.