(untitled) (Gremium, 2024)
Hablar de los lugares de la casa de adobe remite a pensar en construcciones sin valor, del pasado, sin imaginar que en dichos lugares converge el patrimonio cultural material e inmaterial, y su continuidad constituye el legado de las actuales y siguientes generaciones. Las familias extensas, por su parte, van produciendo lugares como el cuezcomate, el tlecuil y el altar; enraizados a la casa de adobe a través de su apropiación simbólica, derivada de sus significados sagrados y de uso. En Metepec, Morelos, comunidad ubicada en las faldas del volcán Popocatépetl, se encuentra el mayor número de casas de adobe de la región, que incluye los lugares singulares referidos. No obstante, después del sismo de 2017 se perdió el 30% de estas casas, y con ellas los lugares y prácticas culturales. Este trabajo se centra en reactivar el proceso de continuidad del cuezcomate, el tlecuil y el altar, a través del involucramiento de los actores locales en las etapas de conocimiento, valoración y transmisión, para el fortalecimiento del habitar local y el reconocimiento de los saberes culturales. Para el proceso de continuidad, se vincula al patrimonio cultural con los grupos de adultos mayores, adultos, y niños y niñas, a través de estrategias educativas de arquitectura y de implementación de acciones. Los hallazgos relevantes fueron exponer cómo las acciones de alisar el tlecuil, colocar ofrendas, revalorar y rehabilitar el cuezcomate, constituyen un proceso que garantiza la continuidad duradera y sostenible de los lugares de la casa de adobe.