(untitled) (Gremium, 2023)
El Barrio de Camelia en Pachuca Hidalgo, lleva el nombre de una de sus minas más importantes. Después de cien años de su apogeo, sus instalaciones han quedado prácticamente abandonadas y sin embargo las ruinas de sus imponentes casas de máquinas de vapor siguen distinguiéndose en el panorama urbano. Han sido motivo de interés para investigadores, viajeros y autoridades locales, llegando a ser uno de los puntos clave para la Ruta Arqueológica Minera, proyecto del gobierno municipal que busca revalorizar el patrimonio minero de la ciudad. Más allá de esas aspiraciones, la realidad del Barrio de Camelia son sus condiciones de marginalidad, precariedad en servicios básicos, población heterogénea que revela falta de arraigo e interés. Su imagen muestra la poca atención gubernamental que ha generado una situación de inseguridad. El patrimonio histórico minero de Pachuca quedó al norte de la misma, en sus barrios fundadores donde y pesé a las circunstancias prevalecen las huellas de la relevancia que tuvo en el pasado y que puede adquirir nueva significación, no solo para los especialistas, sino para toda su población.