(untitled) (Gremium, 2022)
Con la desamortización de Mendizábal (1836-1837) se forzó la apertura de los herméticos recintosmonacales y tras el consiguiente expolio y abandono, se inició un apremiante proceso deinvestigación y catalogación. En el territorio catalán las primeras expediciones técnicas a SantesCreus dieron como resultado la redacción y publicación de monografíasy planimetríasactualizadas que permitieron iniciar la labor de protección y recuperación del redescubiertopatrimonio. Esta nueva página de la longeva historia del edificio plantea la reconsideración delciclo vital del mismo, ya que se constata la evolución y transformación permanente de laarquitectura, siempre viva y en obras. El presente artículo reúne el conjunto de restauraciones quese dieron en Santes Creus durante las dos centurias anteriores, ampliando el marco cronológico yponiendo en crisis el concepto del modelo prístino original u ideal.