(untitled) (Gremium, 2022)
El riesgo se define como la probabilidad de queocurrencia de un evento que genere consecuenciasnegativas para la sociedad y el medio ambiente(UNISDR, 2009, p. 6). Una vez que ocurre, y deja deser un fenómeno probable entonces se trata de undesastre. La comunidad científica ha encaminado susesfuerzos en el estudio de los diferentes fenómenosque generan los desastres, ya que buscan conocercon precisión sus efectos para reducir las pérdidashumanas y materiales. Entre los diversos enfoques de reducción del riesgo de desastres, se pueden mencionar el análisis y la valoración del mismo o desus componentes (Dewan, 2013; Ciurean et al. 201,Fattorelli et al. 2019).