(untitled) (Gremium, 2021)
La obra de Gustavo se constituye como un clásico de la literatura en materia de patrimonio urbano, primero por inventar este término, y segundo por el sentido ampliamente visionario que le da a la conservación urbanoarquitectónica.Esta versión francesa le agrega un plus a la obra, a través de la introducción que hace Françoise Choay, al reiterar por un lado la importancia que la figura de Giovannoni sigue teniendo en el ámbito de la conservación patrimonial (que ella ha difundido ampliamente), y por otro lado al señalar y explicar las balizas conceptuales que hacen más digeribles los temas y conceptos fundamentales de este libro, que van desde las características de las ciudades antiguas y modernas, a la planificación urbana, pasando por el ordenamiento y puesta en valor de los núcleos internos. Todo esto, dentro del marco de la vida cotidiana. Desde este punto de vista no resulta extraño que los postulados de Giovannoni hayan sido retomados por los practicantes de la preservación de las ciudades históricas a lo largo del siglo XX, al aplicar la “conservación integrada”, particularmente en Europa.