(untitled) (Gremium, 2021)
El patrimonio urbano (PU), un elemento del patrimonio cultural, ha sido estudiado y analizado desde múltiples disciplinas, dando origen a diversas definiciones, conceptos, y formas de tratar o solucionar los problemas identificados. Las definiciones más comunes suelen estar asociadas con el espacio físico construido heredado del pasado; espacio queposee valores históricos reconocidos por la sociedad (Karlström, 2014, p. 7540). Producto de la interacción disciplinar, el concepto ha sido ampliado en las últimas décadas, incluyendo diferentes categorías de legados que forman parte de un asentamiento humano –como elementos culturales y naturales-, que son compartidos y valorados por las sociedades actuales (Phetsuriya & Heath, 2021; Udeaja et al., 2020, p. 2; Logan, 2005, p. 28).