(untitled) (Gremium, 2021)
El período Clásico de la civilización maya es el momento de mayor auge de las construcciones y los conjuntos urbanos a gran escala, pero ¿existía una planificación urbana en las ciudades mayas? El trabajo de investigación de Andrea Peiró Vitoria se aborda desde diferentes perspectivas, prestando especial atención a los aspectos compositivos, y partiendo del análisis de la cartografía existente. En primer lugar, crea una base de datos cartográfica homogénea para poder llevar a cabo estudios comparativos entre diferentes sitios. Partiendo de esta nueva base de datos, se realiza una selección de ciudades que constituye una muestra variada y comparable. Se propone una metodología de análisis urbano para identificar los rasgos compositivos principales de cada sitio, y se lleva a cabo un estudio comparativo con el objetivo de detectar patrones, criterios de ordenación y conceptos evolutivos y formales comunes. A pesar de que cada ciudad tiene su propia idiosincrasia, esta investigación identifica características compositivas, geométricas y de repetición tipológica con un orden y orientaciones claramente intencionados que demuestran que ciertamente hubo un trabajo de planificación y ordenación urbana en las ciudades mayas.