(untitled) (Gremium, 2020)
Chile posee una larga tradición en el uso de la tierra como material de construcción, en un extenso territorioque abarca más de 2000 Km y que tiene la particularidad de ser altamente sísmico. En años recientes, se hacomprendido que este acervo es parte importante del patrimonio cultural del país; sin embargo, son escasaslas investigaciones formales sobre el patrimonio construido con tierra, y aún no se escribe una historia sobre suuso. Con ese propósito, la investigación que aquí se presenta, conjugó diversas fuentes de información, a partirde las cuales logró construir una línea de tiempo del uso de la tierra en Chile; uso dividido en cinco periodos:pre-hispánico, colonial, republicano, inicios del siglo XX y albores del siglo XXI. Cada periodo comprende unterritorio y cierta cultura constructiva específica, así como tipologías y técnicas constructivas propias, cuyalectura lineal permite entrever la constante búsqueda por encontrar soluciones sismorresistentes, considerandola alta sismicidad chilena.