(untitled) (Gremium, 2020)
El patrimonio en tierra de sociedades pasadas es tratado en el campo de la arqueología desde distintasaproximaciones. La aplicación de la geoarqueología, y específicamente de la técnica de la micromorfología,permite entender la composición y la técnica de elaboración de esta arquitectura. Consiste en el análisisen microscopio petrográfico de láminas delgadas obtenidas de muestras orientadas, esto es, de las que seconoce la posición en los elementos constructivos analizados, como adobes, muros de tierra apilada y pisos.Este trabajo presenta la metodología empleada, así como unos ejemplos de los resultados alcanzados en lasinvestigaciones de la primera autora (en la Península Ibérica y actualmente en Mesoamérica). El estudio de losminerales y de los rasgos de formación de suelo permite conocer los bancos de material usados y sus mezclas,mientras la alineación de los minerales y el tipo, la forma y la densidad de los poros permite diferenciar el gradode humedad y la forma de aplicación y compactación de la tierra, por ende, la técnica de manufactura. De estamanera se pueden observar las diferencias entre unos fragmentos de adobe, piso, bajareque, tierra apilada ytapia. Este método ayuda a validar la interpretación de la técnica constructiva derivada de las excavaciones, yademás provee información importante para una mejor preservación de este patrimonio.