(untitled) (Gremium, 2020)
En la acción intersectorial entre el estado provincial, la universidad pública y la empresa privada, se consolidaun “triángulo virtuoso”, en el que se complementan las especificidades de cada una de las partes. El objetivo deesta unión, en lo referido al presente artículo, fue realizar el mejor y más cuidadoso restauro de una emblemáticaconstrucción de adobe. Durante el proceso, la universidad brindó sus conocimientos para determinar la saludde su estructura, el estado redactó un pliego de contratación que contempló tanto la consolidación estructuraldel bien como su puesta en valor, y luego, durante la obra y en diálogo con la empresa ejecutora, se analizóla mejor forma de operar en función de la verificación de la materialidad. Se realizaron ensayos de la tierraexistente en la construcción y de la materia prima que se incorporó, y se corroboró que existiera una similitudentre la ejecución original y la nueva; atendiendo a las dosificaciones y resistencias adecuadas según la técnica utilizada. Dada la poca experiencia local documentada en intervenciones de este tipo, se tuvo como resultado un antecedente importante, del cual se puede ir acumulando experiencia para obras similares, y replicar de estemodo los conocimientos generados.