(untitled) (Gremium, 2020)
El paisaje arquitectónico de la Quebrada de Humahuaca se conforma en su gran mayoría por muroslevantados con adobe, siendo esta una técnica histórica con permanencia hasta la actualidad. Laproducción de adobes es una práctica que se desarrolla en los poblados locales como una actividadcotidiana, donde no sólo los integrantes de una familia son partícipes, sino que también otrospobladores pueden trabajar en conjunto. Es de interés en este trabajo observar cómo los adoberos ysus prácticas forman parte de una trama social que se visibiliza en la construcción del patrimonio en latierra del área. Un análisis centrado en las prácticas, y más aún en los actores que las ejecutan, habilitauna mirada sobre el patrimonio que trasciende la lectura de los objetos arquitectónicos. Veremosuna forma de aproximarnos a partir de la perspectiva de adoberas y adoberos de los poblados deHuichaira, Juella y Huacalera, a las formas de trasmisión de los saberes, los vínculos sociales y lastransformaciones de las prácticas. Se propone recorrer cómo en el mundo doméstico esta es unatarea que forma parte de la cotidianeidad en la que se definen diferentes roles, así también cómo lossaberes parten del ámbito familiar para luego continuar en dinámicas más amplias, y cómo finalmentelas posibles transformaciones e innovaciones son inherentes a los adobes y sus procesos.